毎日スタバに行く人に!レジで焦らないための三つ(?)の商品【イワシの日常】
仕事場や学校に行く途中、帰る途中にスタバがあってついつい寄ってしまう。スタバの落ち着いた空間か好き。そんな人、いますよね。
現に僕も最近かなりスタバに行くようになりました。なんかいいんですよねw(語彙力)
月に1・2回程度行く人なら、余り思わないかもしれませんが、ただ、月に何回も訪れている人は、こう思ってくる事ありませんか?
今日は何飲もう…。
「これがめちゃめちゃ好きでこれしか飲まないっ!!」という人はいいですが、「とりあえずスタバに休みに来た」という人や、「特に好きなメニューはないなぁ…」という人には結構深刻な問題です。
そこで、僕から3つこの問題を解決出来るであろう方法を紹介します。いずれもある程度パートナー(店員)の方と話すことにはなりますので、話すのが苦手な方は頑張って下さい。慣れますので(実体験)
1.カスタマイズする
これは皆さん知っているであろう方法です。
今までで飲んだことのある飲み物にトッピングを加えたりして、別の飲み物のようにします。
メリットはやはりほぼ全てのドリンクでこの技が使える所でしょう。
しかし、デメリットとして、プラペチーノなどは単価が高いためこの方法では財布が寂しくなりますし、カスタマイズについてある程度知識が必要となってきます。
要するに、
- 全てのドリンクに使える!
- 一部のカスタマイズは無料!
- プラペチーノはカスタマイズしやすいが、高い!
という感じです。
少し前ですが、自分が行ったカスタマイズを紹介すると、
・抹茶クリームプラペチーノ
- エキストラパウダー(抹茶パウダー追加リー)
- チョコレートソース追加リー
という感じです。
この方法はもうやっているという方が多いと思うので、次に提案するのが体験した人が少ないであろうこちら
2.リザーブ店に行く
「リザーブ店って何?」という方はこの記事をご覧の方の中にはあまりいらっしゃらないかもしれませんが、簡単に説明すると、
[普通のスタバのメニューに加え、上質で貴重なコーヒー豆をふつうのスタバには無い方法で抽出して楽しめる店]
という感じです。関東や関西の一部の店では、お酒やこだわりのパン、スイーツなどを楽しめる店がありますが、基本的には上記のスタイルの店がほとんどです。
普通のスタバに無い抽出方法とは何か?
というと、
- サイフォン
- ブラックイーグル
- クローバー
- プアオーバー
- コーヒープレス
- モッドバー プアオーバー
- ナイトロ コールドブリュー コーヒー
- ケメックス
というものがあります。
中でも3.クローバーはほとんど全てのリザーブの店に置かれています。
また、スターバックスはこの抽出機械を開発した会社を丸ごと買収したほどのものでもあり、スターバックスの自慢の抽出方法でもあると言えます。
私も実際飲んでみたことがあるのですが、優しくも深みのある味わいとなっており、とても美味しかったです。
そんなリザーブのメリットは、普段飲まないようなコーヒーが飲めることや、同じく豆でも抽出方法による違いが楽しめる所です。
また、リザーブのコーヒーは注文したら作り始めるので出来上がるまでの間、店員さんにコーヒーについての説明を聞く事が出来るため、コーヒー好きにはとても嬉しいものとなっています。
あとは、リザーブを注文すると、リザーブ専用席に案内されるので、ちょっとした優越感に浸ることもできますよ!もちろん普通の席にも座ることもできます。
ただ、デメリットとして、そもそもリザーブ店が少ないというのがあります。
なんと全国に64店舗しかないのです!
まあだからこそ特別な店ではあるのですが…
また、貴重な豆を注文してから一杯一杯コーヒーを作るので、どうしても価格が高くなりがちです。安くても580円〜…。うーん、高い。
まあ、こちらもまとめると、
- 普段のスタバに無い飲み物が楽しめる!
- 優越感に浸れる!
- 美味しい!(大切)
- 高い!
- 店が少ない!
- 行くならご褒美だなぁ
です。
では、最後に、上記2つにある値段の問題を優越感に浸れながら解決する方法をお伝えします。
3.プレスサービス
ずばり、僕の一番のオススメです!
ちなみに、プレスサービスといっても、リザーブの5.コーヒープレスとは豆が違います。
オススメな理由ですが、
まず、440円+税とプラペチーノや、リザーブよりかなり安い所でしょう。
これなら、あんまり財布を痛めつけません。多分(笑)。
また、お店に置いてある色んな種類の豆を試す事ができるので、店頭で気になる豆があったら、プレスサービスで試してみる事が可能です。もちろん、期間限定のシーズンブレンドも試す事ができますよ
さらに、プレスサービスは時間がかかるため、店員さんが席に直接持ってきてくれます。
そう、受け取り場所で待たなくていいんです!
周りからの視線は避けられないでしょうが、自分だけ持って来てくれる、という優越感!
なんか気分が良くなります
あとは、コーヒーパスポートというものが貰えます。
カッコいいですよね。
コーヒープレスを頼むときに、
「コーヒーパスポートとステッカー貰えますか?」と聞けばオッケーです。
親切な店員さんなら、何も言わなくても持ってきてくれます。嬉しい😆
このコーヒーパスポートですが、今まで飲んだコーヒーの味を豆ごとにメモする事ができます。
なので、ステッカーが集まったり、パスポートがメモで埋まってくるのをみるのが楽しいと思う人もいるようです。(かくいう私もその一人ですが…)
ここまで長々とメリットを書いてきましたが、もちろんデメリットもあります。
それは、
このメニュー、店員さんによって味やサービスが全然変わってくるんです!
スターバックス自体、従業員にマニュアルが無いのもありますが、プレスサービスは全てが手作業なため、
- プレスに慣れているか
- コーヒープレスの美味しい方法を知っているか
- その店員さんがサービス人旺盛か
- 店がどれだけ混雑しているか
によって大きく味なサービスが変わってくるんです!
次の二枚は、同じプレスサービスを頼んだ時のものです。
ほら?全然違うでしょう?
つまり、プレスサービスは運任せという面が強いです。
ある意味これが魅力の一つなんですが…
常に美味しくコーヒーを飲みたいという方にとってはキツいかもしれませんね。
また、ドリップコーヒーとは違い、ワンモアサービスがない点には注意が必要です。
プレスサービスをまとめると
- 440円+税とスタバでは安め
- 色んな豆を試せるので、スタバの豆が気になっている人にはいいかも
- シーズンブレンドもあるので、基本的に飽きない
- 座っている所まで持ってきてくれるので、受け取り場所で待たなくていい!
- 店員さんによって味やサービスが結構違う→運任せ
- ワンモアサービスがない為、一日に2回行く人にとってはコスパが悪い
と言う感じです。
結論:お金があるならカスタマイズやリザーブ。スタバを楽しむならプレスサービス!
カスタマイズが一番便利ですが、コーヒーを飲みにスタバに行くなら、リザーブやプレスサービスが良いと思います。
これなら、スタバのカウンターで焦ることはありません。
ここで紹介しているのはほんの一部ですが、参考にしてみて下さい。
そして、この3つ全て微妙だと感じたら、最終手段の「店員さんに尋ねる」ということをしてみて下さい。きっといい返事をもらえますよ♪
では今回はこの辺で。
バイバイワシ。